Мне было 14, когда бросив все дела, я закинула пару вещей в сумку
и отправилась с подругой в другой город на пару дней. Город носит славное название Янгиабад, и расположен
недалеко от Ангрена. Янгиабад, городок шахтеров, ныне опустевший и больше
напоминающий большой детский лагерь. Молодежь покинула его лет 10 назад, а
старики доживают свои деньки, вспоминая, как же хорошо здесь было прежде. Янгиабад
строился в основном силами немецких переселенцев с Волги и других районов СССР,
это заметно в архитектуре города напоминающей
немецкий городок XIX—XX века, где самое высокое здание не превышает 3-х этажей.
Мы жили в большой квартире, с толстыми стенами и разукрашенными надписями
подъездом. Это не те надписи, которые вы привыкли видеть на городских стенах,
это признания в любви и дружбе, сохранившиеся со времен Советского союза,
написанные маленькими детьми, жившими здесь некогда, а теперь разъехавшимися по
всему свету.
Мы провели в городе пару дней, гуляя по его улочкам,
уходящим то вверх, то вниз, вдоль зданий мятного цвета. Днем ходили в походы, к
водопаду, купались в ледяной речке. Вечера проводили в местном доме культуры,
на организованной для молодежи дискотеке или гуляли по городку.
Через пару дней, отоварившись на местном оптовом рынке, мы
ехали в маленькой маршрутке, с большим арбузом, увозящей нас к
следующему пункту нашего пребывания - г.
Дукенту. Так бывает – не все имеет описание. Найти информацию об этом городке,
крайне сложно, только название и координаты. Городок 4-этажек и микрорайонов.
Днем город вымирает, ближе к вечеру на улицах можно встретить бабушек,
выгуливающих своих внуков, куда-то идущих прохожих. Бесконечное количество
пустых домов, квартир, в которых никто не живет, с видом на горы, до которых
можно дотянуться рукой.
Далекий 2004 год, на дворе 30 июля. Около 17:00 по местному
времени в Ташкенте прогремели взрывы.
Их было три. У посольств Израиля, США и генпрокуратуры
Узбекистана. Никаких сотовых телефонов, очередь у главпочтамта, откуда можно
было заказать связь с Ташкентом. Ближе к вечеру, мы наконец-то созвонились с
родителями, чтобы понять, что же произошло. В городе не было паники, но мы
понимали, что на границах с Ташкентом пропускной режим ужесточен, переживали,
что не сможем попасть домой в ближайшее время. Фактически мы оставались в чужом
городе, одни, без документов, родителей и денег.
Вечером, приготовив ужин из оставшихся 2-х картошек, я
поняла, что пришло время возвращаться домой. Это был катарсис нашего
путешествия, нас охватила какая-то непонятная тревога, усталость и раздражение.
Все изменилось в один миг, с поворотом ключа в замочной скважине, приехала мама
моей подруги, чтобы забрать нас в Ташкент. Рано утром, мы собрали вещи и рванули в Ташкент, без проблем проехав все пограничные посты.
Эта цепочка мертвых городов по дороге в Ташкент всегда меня пугала. Заброшенные высотки вдоль
дороги, в которых никто не живет, но которые кто-то строил. Они присущи всем
маленьким городкам, ограничивающимися лишь названием и координатами в гугле. Они
как-будто уснули до лучших времен, ожидая, когда их разбудят от этого
вынужденного сна.
Прошло 9 лет и я прочла на одном сайте, что практически все
квартиры в Янгиабаде сейчас раскуплены под дачи жителями Ташкента, и теперь
весь летний сезон вечерний Янгиабад напоминает нескончаемую тусовку столичного
бомонда. Может быть.
0 коммент.:
Отправить комментарий