четверг, 1 августа 2013 г.

Мертвые города


Мне было 14, когда бросив все дела, я закинула пару вещей в сумку и отправилась с подругой в другой город на пару дней.  Город носит славное название Янгиабад, и расположен недалеко от Ангрена. Янгиабад, городок шахтеров, ныне опустевший и больше напоминающий большой детский лагерь. Молодежь покинула его лет 10 назад, а старики доживают свои деньки, вспоминая, как же хорошо здесь было прежде. Янгиабад строился в основном силами немецких переселенцев с Волги и других районов СССР,  это заметно в архитектуре города напоминающей немецкий городок XIX—XX века, где самое высокое здание не превышает 3-х этажей. Мы жили в большой квартире, с толстыми стенами и разукрашенными надписями подъездом. Это не те надписи, которые вы привыкли видеть на городских стенах, это признания в любви и дружбе, сохранившиеся со времен Советского союза, написанные маленькими детьми, жившими здесь некогда, а теперь разъехавшимися по всему свету.
Мы провели в городе пару дней, гуляя по его улочкам, уходящим то вверх, то вниз, вдоль зданий мятного цвета. Днем ходили в походы, к водопаду, купались в ледяной речке. Вечера проводили в местном доме культуры, на организованной для молодежи дискотеке или гуляли по городку.







Через пару дней, отоварившись на местном оптовом рынке, мы ехали в маленькой маршрутке, с большим арбузом, увозящей нас к следующему пункту нашего пребывания  - г. Дукенту. Так бывает – не все имеет описание. Найти информацию об этом городке, крайне сложно, только название и координаты. Городок 4-этажек и микрорайонов. Днем город вымирает, ближе к вечеру на улицах можно встретить бабушек, выгуливающих своих внуков, куда-то идущих прохожих. Бесконечное количество пустых домов, квартир, в которых никто не живет, с видом на горы, до которых можно дотянуться рукой.





Далекий 2004 год, на дворе 30 июля. Около 17:00 по местному времени в Ташкенте прогремели взрывы.
Их было три. У посольств Израиля, США и генпрокуратуры Узбекистана. Никаких сотовых телефонов, очередь у главпочтамта, откуда можно было заказать связь с Ташкентом. Ближе к вечеру, мы наконец-то созвонились с родителями, чтобы понять, что же произошло. В городе не было паники, но мы понимали, что на границах с Ташкентом пропускной режим ужесточен, переживали, что не сможем попасть домой в ближайшее время. Фактически мы оставались в чужом городе, одни, без документов, родителей и денег. 


Вечером, приготовив ужин из оставшихся 2-х картошек, я поняла, что пришло время возвращаться домой. Это был катарсис нашего путешествия, нас охватила какая-то непонятная тревога, усталость и раздражение. Все изменилось в один миг, с поворотом ключа в замочной скважине, приехала мама моей подруги, чтобы забрать нас в Ташкент. Рано утром, мы собрали вещи и рванули в Ташкент, без проблем проехав все пограничные посты.



Эта цепочка мертвых городов по дороге в Ташкент  всегда меня пугала. Заброшенные высотки вдоль дороги, в которых никто не живет, но которые кто-то строил. Они присущи всем маленьким городкам, ограничивающимися лишь названием и координатами в гугле. Они как-будто уснули до лучших времен, ожидая, когда их разбудят от этого вынужденного сна.
Прошло 9 лет и я прочла на одном сайте, что практически все квартиры в Янгиабаде сейчас раскуплены под дачи жителями Ташкента, и теперь весь летний сезон вечерний Янгиабад напоминает нескончаемую тусовку столичного бомонда. Может быть.

0 коммент.:

Отправить комментарий