суббота, 13 июля 2013 г.

Всегда мечтала посетить «Центр плова», говорят, там готовят самые разные его виды.  По иронии судьбы моя нога туда так и не ступила, но плов в каждом регионе страны, я всё же попробовала.


Каковы ингредиенты плова? На первый взгляд всё просто: рис, морковь, мясо, лук, масло, горох, изюм, так почему же в каждом регионе Узбекистана свой особенный вкус и свои особенные правила приготовления этого блюда?  В Узбекистане есть одна особенность, чем желтее становится цвет на карте, тем кардинальнее меняется меню местных кафе.  Если вы окажитесь в Самарканде, Карши, Термезе или Бухаре – вам к вашим блюдам, обязательно предложат кефир и сюзму, но если вы оказались в Ургенче, Хиве или  Нукусе  — можете смело забыть об этом живительном даре.



Житель каждого города, расхваливает именно свой рецепт плова. Бухарский плов, считается самым диетическим и  по виду больше напоминает рисовую кашу. Особенность этого плова – его эксклюзивность, такой плов вы больше не встретите нигде. Цвет риса – белый, огромное количество изюма, крупно порезанная морковь, этакая рисовая каша с изюмом, носящая название  — плов по-Бухарски. По вкусу – плов. Оценка 4 звезды.



Если бы у нас проводился конкурс на самую жирную пищу, то победил бы, несомненно – Карши. Карши город, в котором вы не увидите обычного куриного бульончика – сам ый простой суп превращается в очень густое и жирное блюдо с невообразимым количеством специй и ингредиентов. Большое количество масла в самых разных блюдах, плов не исключение. Но не смотря на эту особенность, повара Карши умеют правильно её использовать в приготовлении плова. Используется специальное масло — наз зигир ёг, горчичное, льняное или  сезамовое, его называют по-разному. Плов получается на редкость вкусным, желто-коричневого цвета. Оценка 4 звезды




В Самарканде нельзя доверять привычным и красивым заведениям. Самое вкусное в самом невзрачном. В Самарканде плов не смешивают, снизу рис, выше морковь, а еще выше мясо. Возможны -  чеснок или тыква, бывает барбарис. Знаете, что такое Ситора-палов? Это особый рецепт приготовления плова, в нем морковь режут кубиками. Наш ташкентский плов самаркандцы называют шавлей, как бы обидно это не звучало. Оценка  — 5 звезд





По пути в Хорезм и дальше в Нукус, вкус у блюд меняется катастрофически резко. Другой способ приготовления, другие продукты. В Нукусе, морковь нарезают не ровненько, как в Ташкенте, а более дерзким способом, вообщем строгают. В плове нет гороха, зиры, барбариса и других специй, просто соль. Он получается менее жирным, рис мягче. Всё без приправ, посторонних вкусов нет. Мясо  — говядина. Скажу так – вкусно, но это дело привычки. Оценка – 4 звезды.


В Ургенче, встречается два вида плова – обычный и сюзма – ош, где морковь режут пластинками в виде ромбиков. В нем всё готовят отдельно до полуготовности, дальше смешивают вместе и доводят до готовки. С этим пловом нужно быть аккуратнее, он более сухой, но с большим количеством масла. Причем это масло сильно отличается от Ташкентского. Оценка – 3 звезды




Навои, место, где плов отличается от Ташкентского отсутствием гороха и изюма, но это редко. Вне зависимости от места приготовления плов в Навои всегда похож на домашний. Желтый, мягкий, сочный с привкусом дома – очень вкусный, не смотря на то, что я фанатка «базарного» плова. Оценка 5 звезд



Долина. Это место славится своими перевалами и пейзажами. Первый снег в сентябре, снежные холмы  — летом. Невозможно поехать в долину и не прикупить наманганские лепешки, курт, травы, орешки, курагу и прочую вкусную мелочь, продающуюся  на границе. Долина, цветущее создание с очень зажигательным народом. Плов похож на ташкентский, поэтому описать его мелочи способен лишь житель Намангана, Андижана или Ферганы. Оценка 5 звезд

Я еще многое могу рассказать об особенностях местных рецептов, но основное различие сводится к нескольким вещам – способу приготовления, присутствием или отсутствием некоторых ингредиентов и манерой подачи на стол. Но самое главное в плове это не его вкус, а твоё восприятие именно этого вкуса. Вкус знакомый и любимый с детства.

2 комментария:

  1. Самаркандский плов, он такой Самаркандский)))
    и 5 звезд мало для его оценки)

    ОтветитьУдалить