Всегда мечтала посетить
«Центр плова», говорят, там готовят самые разные его виды. По иронии
судьбы моя нога туда так и не ступила, но плов в каждом регионе страны, я всё
же попробовала.
Каковы ингредиенты плова?
На первый взгляд всё просто: рис, морковь, мясо, лук, масло, горох, изюм, так
почему же в каждом регионе Узбекистана свой особенный вкус и свои особенные
правила приготовления этого блюда? В Узбекистане есть одна особенность,
чем желтее становится цвет на карте, тем кардинальнее меняется меню местных
кафе. Если вы окажитесь в Самарканде, Карши, Термезе или Бухаре – вам к
вашим блюдам, обязательно предложат кефир и сюзму, но если вы оказались в
Ургенче, Хиве или Нукусе — можете смело забыть об этом живительном
даре.
Житель каждого города,
расхваливает именно свой рецепт плова. Бухарский
плов, считается самым
диетическим и по виду больше напоминает рисовую кашу. Особенность этого
плова – его эксклюзивность, такой плов вы больше не встретите нигде. Цвет риса
– белый, огромное количество изюма, крупно порезанная морковь, этакая рисовая
каша с изюмом, носящая название — плов по-Бухарски. По вкусу – плов.
Оценка 4 звезды.
Если бы у нас проводился
конкурс на самую жирную пищу, то победил бы, несомненно – Карши. Карши город, в котором
вы не увидите обычного куриного бульончика – сам ый простой суп превращается в очень
густое и жирное блюдо с невообразимым количеством специй и ингредиентов.
Большое количество масла в самых разных блюдах, плов не исключение. Но не
смотря на эту особенность, повара Карши умеют правильно её использовать в
приготовлении плова. Используется специальное масло — наз зигир ёг, горчичное,
льняное или сезамовое, его называют по-разному. Плов получается на
редкость вкусным, желто-коричневого цвета. Оценка 4 звезды
В Самарканде нельзя доверять привычным и красивым заведениям. Самое вкусное в
самом невзрачном. В Самарканде плов не смешивают, снизу рис, выше морковь, а
еще выше мясо. Возможны - чеснок или тыква, бывает барбарис. Знаете, что
такое Ситора-палов? Это особый рецепт приготовления плова, в нем морковь режут
кубиками. Наш ташкентский плов самаркандцы называют шавлей, как бы обидно это
не звучало. Оценка — 5 звезд
По пути в Хорезм и дальше
в Нукус, вкус у блюд меняется катастрофически резко. Другой способ
приготовления, другие продукты. В
Нукусе, морковь нарезают не ровненько, как в Ташкенте, а более дерзким
способом, вообщем строгают. В плове нет гороха, зиры, барбариса и других
специй, просто соль. Он получается менее жирным, рис мягче. Всё без приправ,
посторонних вкусов нет. Мясо — говядина. Скажу так – вкусно, но это дело
привычки. Оценка – 4 звезды.
В Ургенче, встречается два вида плова – обычный и сюзма – ош, где морковь режут
пластинками в виде ромбиков. В нем всё готовят отдельно до полуготовности,
дальше смешивают вместе и доводят до готовки. С этим пловом нужно быть
аккуратнее, он более сухой, но с большим количеством масла. Причем это масло
сильно отличается от Ташкентского. Оценка – 3 звезды
Навои, место, где плов отличается от
Ташкентского отсутствием гороха и изюма, но это редко. Вне зависимости от места
приготовления плов в Навои всегда похож на домашний. Желтый, мягкий, сочный с
привкусом дома – очень вкусный, не смотря на то, что я фанатка «базарного»
плова. Оценка 5 звезд
Долина. Это место славится своими перевалами и пейзажами. Первый снег в
сентябре, снежные холмы — летом. Невозможно поехать в долину и не
прикупить наманганские лепешки, курт, травы, орешки, курагу и прочую вкусную
мелочь, продающуюся на границе. Долина, цветущее создание с очень
зажигательным народом. Плов похож на ташкентский, поэтому описать его мелочи
способен лишь житель Намангана, Андижана или Ферганы. Оценка 5 звезд
Я еще многое могу рассказать об особенностях местных рецептов, но
основное различие сводится к нескольким вещам – способу приготовления,
присутствием или отсутствием некоторых ингредиентов и манерой подачи на стол.
Но самое главное в плове это не его вкус, а твоё восприятие именно этого вкуса.
Вкус знакомый и любимый с детства.
Самаркандский плов, он такой Самаркандский)))
ОтветитьУдалитьи 5 звезд мало для его оценки)
Бухарский бы с тобой поспорил!
Удалить